Как выбрать оливковое масло, какое лучше?

Оливковое масло на протяжении столетий считается эликсиром долголетия, молодости и здоровья. Для достижения максимального эффекта употреблять его нужно регулярно. Учитывая обширный выбор в торговых сетях, перед многими потребителями встает вопрос, какое оливковое масло лучше и полезнее для здоровья? Чтобы сделать правильный выбор, первое, что необходимо сделать, — это определиться с целью приобретения данного продукта.

Если предстоит использовать оливковое масло для фритюра, тушения или жарки, а также для любой термической обработки, то имеет смысл выбрать рафинированное (эта рекомендация относится к любому маслу), поскольку при воздействии высокой температуры полезные свойства продукта, не подвергнутого рафинации, все равно пропадут. Кроме того, при нагревании часть веществ, которые ценятся в нерафинированном продукте, образует канцерогены. Для добавления в салаты, косметологических нужд, а также для лечебно-профилактического употребления, следует остановить свой выбор на нерафинированном оливковом масле с пометкой Virgin или Extra virgin, в котором сохраняется максимальное содержание антиоксидантов и ценных компонентов.

Также можно купить оливковое масло оптом или в розницу в зависимости от требуемого количества продукции.

Сорта и виды оливкового масла

Чтобы понять, какое оливковое масло покупать, необходимо изучить маркировку на этикетке. Она отображает способ производства, от которого напрямую зависят качество и целебные свойства. Нерафинированные масла делятся на три сорта:

  • Самое ценное и высококачественное оливковое масло — сорта Extra virgin, продукт, произведенный при первом холодном отжиме. Для его получения используются самые качественные оливки, которые сразу после сбора отправляются под пресс. Это оливковое масло имеет самый яркий аромат и вкус, поскольку производится без участия химический растворителей и какой-либо тепловой обработки.
  • Оливковое масло, которое получают при втором отжиме, также без химического вмешательства, маркируется как Virgin. Это тоже полезный продукт, который, однако, несколько уступает по вкусовым качествам и набору активных веществ.
  • Сорта оливкового масла, полученного из отжимок при помощи термической обработки и химических растворителей, обозначаются как просто Olive oil или же к этому сочетанию добавляется слово Pomace, обозначающее «жмых». В такое масло добавляют минимальное количество высококачественного, чтобы восстановить цвет и аромат.

Рафинированные масла тоже бывают нескольких сортов и могут называться по-разному. Например, смесь рафинированного с качественным нерафинированным класса «экстра вирджин» обозначается как Pure olive oil, а осветленное, отлично подходящее для фритюра, называется Light olive oil. При обозначении обычного рафинированного продукта используется надпись Rafined olive oil. Какое оливковое масло лучше покупать для жарки и любой термической обработки, зависит от личных предпочтений. Вкус такого продукта выражен слабо, как и аромат, но у него есть другое неоспоримое преимущество — высокая температура дымления, которая позволяет подвергать его значительному нагреву без окисления и образования канцерогенов.

О чем еще расскажет этикетка оливкового масла?

Чтобы знать, как правильно выбрать оливковое масло, важно не оставлять без внимания такой параметр, как кислотность или Acidity. Этот показатель может варьироваться для разных сортов, но в целом не должен превышать 1 %, а для «экстра вирджин» — 0,8 %. Кислотность — это один из основных показателей качества оливково масла, отражающий содержание жирных кислот. Если продукт изготовлен из низкосортного сырья или начинает разлагаться, значение кислотности повышается, а качество — ухудшается.

Также на этикетке можно встретить маркировку Organic или Bio — это указывает, что оливки для производства данного сорта масла были выращены на экологически чистых плантациях без применения химических удобрений и всевозможных регуляторов роста. Без сомнения, лидер среди стран, производящих органическое оливковое масло, — Греция. Эта страна поставляет больше 80 % высококачественного Extra Virgin olive oil от общего мирового объема производства.

Другие критерии выбора оливкового масла

Перед тем как выбрать оливковое масло, немаловажно определиться не только с целью использования, но и с объемом упаковки. Высококачественный продукт может быть расфасован в бутылки из темного стекла или жестяные емкости. Не стоит опасаться металлической тары — ее внутренняя поверхность обработана специальным составом, предохраняющим ее от окисления, но после вскрытия все же лучше перелить содержимое в стеклянную бутылку.

В запечатанной таре оно может храниться не более года. При покупке масла оливкового Extra Virgin следует учесть, что при вскрытии тары сразу начинается процесс окисления, поэтому не стоит покупать сразу большую упаковку. Распечатанную емкость с оливковым маслом можно хранить без потери свойств 1–2 месяца в прохладном и темном месте.

Подсказать, какое оливковое масло лучше, может и его внешний вид. Зеленоватый цвет типичен для холодного отжима, а «травяные» оттенки характерны для масла из зеленых оливок, имеющих легкую горчинку во вкусе. Продукт из спелых оливок отличается желтым цветом, а из переспелых, собранных с земли, — темно-желтым и даже коричневым. Проверить качество оливкового масла несложно в домашних условиях — достаточно на ночь поставить бутылку в холодильник. В качественном нерафинированном масле на утро на дне бутылки появятся беловатые хлопья (застывшие твердые жиры), которые при комнатной температуре быстро растворятся.