Оливковое масло для волос

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской. В состав входят триглицериды жирных кислот и эфиры олеиновой кислоты, обладающие способностью удерживать воду (гидрофильностью). В первом отжиме масла оливы содержится полифенол гидрокситирозол, обладающий свойствами антиоксиданта.

Уникальный состав позволяет использовать его не только в пищу, но и в косметологии, в том числе и для волос. Из статьи можно будет узнать чем полезно оливковое масло для волос любого типа, в том числе и проблемных.

Полезные свойства

В древнем Египте масло оливы называли жидким золотом из-за его полезных свойств. Оно благотворно воздействует на волосы и кожу головы следующим образом:

  • увлажняет и питает луковицы волос;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • мягко и деликатно очищает кожу головы от омертвевших клеток, перхоти и других загрязнений;
  • предупреждает воспаления и раздражения кожи, благодаря полифенолу гидрокситирозол;
  • уплотняет волосы;
  • активизирует кровообращение кожи головы, пробуждая «уснувшие» луковицы, делает волосы гуще;
  • смягчает, делает волосы послушными, облегчая укладку.

Масло оливы не образует на волосах пленки, легко наносится и смывается. На его основе существует множество рецептом масок по уходу за волосами в домашних условиях.

Показания к применению

В чистом виде масло оливы идеально подходит для ухода за сухими, ослабленными волосами, а также после окраски химическим красителями. В смеси с другими целебными ингредиентами продукт можно также применять:

  • при секущихся волосах с целью восстановления их первоначального вида;
  • для укрепления и активного роста, создавая защиту, пробуждая волосяные фолликулы;
  • для жирных волос. В этом случае масляная субстанция не только освободит кожу головы от перхоти и мертвых клеток, но и даст волосам необходимое увлажнение, питание, ощущение свежести и чистоты.
  • От зуда и перхоти. Специально подобранные рецепты масок успокоят кожу головы и помогут навсегда избавиться от перхоти.

Оливковое масло для волос в домашних условиях можно использовать чистым, а также в виде мацерата (масляной настойки на травах) и масок.

Маски для волос

Маска для волос с оливковым маслом — это смесь биологически активных компонентов для нанесения на волосы и кожу головы с целью достижения необходимого косметического результата.

Преимущество косметических сеансов в домашних условиях состоит в том, что вы можете подобрать или создать рецепт маски, подходящий именно вашим волосам, решающий именно ваши проблемы.

Подготовка к процедуре

Готовить масляную смесь лучше всего в керамической или стеклянной посуде.

ВНИМАНИЕ! Использование металлических предметов при приготовлении масок не рекомендуется по причине окисления металла биологически активными компонентами оливкового масла и других ингредиентов.

Перед нанесением на волосы масло нужно немного подогреть до температуры 40-45 градусов. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновой печи нагревать не стоит. Под воздействием СВЧ-излучения возможно разложение полезных веществ и витаминов с образованием токсичных продуктов распада.

Последовательность действий:

  • Волосы перед процедурой вымыть;
  • подсушить полотенцем;
  • расчесать деревянной расческой;
  • разделить по проборам.

Масло оливы или маску на его основе наносят на волосы. Сначала распределяют ладонями, а затем — щеткой для волос из натуральной щетины. Потом зубной щеткой или кончиками пальцев начинают втирать масло (маску) по проборам, одновременно делая легкий массаж волосистой части головы.

СПРАВКА! При секущихся концах можно напоследок просто обмакнуть их в емкость с оставшимся оливковым маслом.

После равномерного распределения средства:

  • голову плотно накрыть полиэтиленовой пленкой (ее может заменить шапочка для душа);
  • в течение трех минут прогреть теплым феном для сушки волос;
  • поверх полиэтилена накрыть голову полотенцем или теплым платком.

ВАЖНО! Чистое масло или мацерат держат на голове не менее одного часа, но не более двух, так как слишком продолжительный парниковый эффект под полиэтиленом может негативно повлиять на волосяные фолликулы.

Смывают масло обычным шампунем, ополаскивая затем волосы водой с соком лимона (10 мл/0,5 л воды). После мытья можно использовать привычный кондиционер.

СПРАВКА! Для эффективного укрепления ослабленных волос можно чистое оливковое масло наносить на ночь, но при этом вместо полиэтилена использовать хлопчатобумажный платок или ткань. Оставлять полиэтилен на волосах дольше двух часов не рекомендуется. Уже после двух процедур волосы перестанут выпадать.

Для получения необходимого эффекта чистое оливковое масло для сухих волос можно применять раз в неделю, для нормальных — два раза в месяц, для жирных и проблемных волос лучше использовать маски или мацерат.

Продолжительность и частота сеансов масок с оливковым маслом в каждом случае будет оговариваться отдельно в зависимости от вида ингредиентов.

Рецепты масок

В первую очередь стоит привести рецепт мацерата, который может решить большинство проблем с волосами. Для его приготовления нужно взять 250 мл оливкового масла и по 10 г следующих сухих трав:

  • шалфея от выпадения волос;
  • розмарина для борьбы с бактериями и грибковыми заболеваниями;
  • лаванды для успокоения кожи головы.

Травы залить маслом и настаивать при комнатной температуре в течение 10 дней. Затем процедить и использовать в течение месяца.

Длительность процедуры не должна превышать двух часов раз в неделю. Уже после первого применения волосы приобретут блеск и живость, перхоть исчезнет. Возможно также улучшение общего самочувствия и ощущение прилива энергии.

Питательная

Эту маску наносят только на корни волос. По всей длине распределяют чистое оливковое масло или мацерат.

Для приготовления берется:

  • 20 мл оливкового масла;
  • один яичный желток;
  • 10 г жидкого меда.

Ингредиенты тщательно смешиваются деревянной ложкой или лопаткой, втираются в корни волос. Продолжительность процедуры после укутывания — один час. Косметическую массу нужно смывать только прохладной водой во избежание свертывания яичного желтка.

Питательную маску можно делать раз в две недели при сухой коже головы, склонной к шелушению. Результат после процедуры будет заметен сразу — волосы на второй день обретут прикорневой объем, исчезнет зуд, снизится раздражение после расчесов.

Против выпадения

Для предотвращения выпадения лучше всего раз в месяц применять чистое оливковое масло для волос на ночь. Стоит напомнить, что в этом случае голову нельзя укутывать полиэтиленом. Намного меньше времени займет процедуры с использованием специальных масок. Их нужно применять только для корней.

Рецепт №1

Для приготовления нужно отмерить 20 мл оливкового масла и смешать с 1 ч.л. сухой горчицы. Нанести на корни и оставить на 10 мин. Смывать теплой водой.

Такую маску можно делать через день до прекращения выпадения волос. Затем сделать перерыв на десять дней. Повторять курс из 15 масок с перерывами можно в течение всей жизни. Наградой будет густая, здоровая копна волос.

Рецепт №2

20 мл масла смешать с 10 мл сока алоэ, который можно купить или приготовить самостоятельно.

ВАЖНО! Перед приготовлением сока срезанные листья алоэ должны полежать в холодильной камере не менее суток.

Продолжительность сеанса — 30 мин. Частота — раз в неделю. Курс лечения состоит из 10 процедур. Смывается маска обычным образом.

Рецепт №3

Применяют для жирных волос. Эта маска не только предотвратит выпадение, но и оздоровит волосы по всей длине, придаст им блеск, нормализует работу сальных желез. Для приготовления смешивают:

  • 40 мл теплого оливкового масла;
  • 20 мл коньяка или виски.

Распределяют по всем волосам, включая корни, оставляют на один час, смывают шампунем для жирных волос. Процедуру можно проводить каждый раз перед мытьем головы.

Для ускорения роста

Если волосы растут очень медленно, то можно использовать оливковое масло для роста волос с добавлением следующих ингредиентов:

  • настойка красного перца — ее можно приобрести в обычной аптеке;
  • лимонного сока;
  • натурального яблочного уксуса.

На 40 мл масла нужно взять 2 ст.л. стимулирующей рост волос добавки. Наносить маски можно на все волосы. Держать — 15 мин. Применять перед процедурой мытья волос до получения результата.

Весьма эффективно стимулирует рост волос масляный настой на свежих листьях майской березы. Для приготовления нужно взять стакан свежих листьев и залить 200 мл оливкового масла. Настаивать семь дней при комнатной температуре, процедить, отжать, использовать в течение месяца как чистое оливковое масло для волос два раза в неделю.

Для секущихся волос

Для восстановления секущихся волос можно использовать оливковое масло в смеси с другими косметическими маслами в равной пропорции. Например, с маслом жожоба или авокадо в равной пропорции. Секущиеся кончики рекомендуется «искупать» в масляной теплой смеси. Держать масляную маску с целью регенерации структуры волос следует два часа. Смывать с помощью шампуня для сухих волос. Затем обязательно использовать кондиционер. Курс лечения состоит из 10 сеансов раз в пять дней. Затем волосам нужно дать отдых.

Очень быстро может восстановить секущиеся волосы волшебная маска с авокадо:

  • 30 мл оливкового масла;
  • мякоть одного спелого авокадо;
  • три капли эфирного масла пачули.

Очистить авокадо, размять, смешать с остальными ингредиентами. Нанести на волосы на один час, смыть обычным образом.

Процедура дает эффект ламинированных волос. Частота сеансов — два раза в месяц. Повторять до полного выздоровления волос. При жирных волосах в маску можно добавить 1 ст.л. водки.

Для укрепления волос

Укрепить волосы может помочь масляный настой (мацерат) на луковой шелухе. Для приготовления нужно смешать:

  • 200 мл оливкового масла;
  • стакан луковой шелухи.

Настаивать десять дней без доступа света. Затем процедить и использовать в течение месяца как чистое оливковое масло.

Мацерат можно применять также каждый день, интенсивно втирая небольшое количество в корни волос. При желании можно не смывать.

Для окрашенных волос

Ухаживать за окрашенными волосами достаточно проблематично. Целью здесь является не только восстановление структуры волос, но и сохранение нужного цвета.

ВНИМАНИЕ! При окрашенных волосах нельзя применять мацераты и бесцветную хну. Они могут непоправимо изменить цвет окрашенных волос.

Для лечения в этом случае оливковое масло лучше всего смешивать с кефиром или простоквашей в соотношении 1:1. Для жирных волос кисломолочного напитка можно взять в два раза больше.

Через две недели после окрашивания нужно начинать перед каждой процедурой мытья волос применять эту маску в течение одного часа. Главное здесь — методичность и упорство. Наградой будет желаемый цвет в течение длительного времени при сохранении здоровья и структуры волос.

СПРАВКА! Оливковое масло может осветлить волосы, если после его нанесения выйти на солнце. Особенно это станет заметно после применения маски с лимонным соком. Но заметный эффект получится только на русых или рыжих волосах. Темный пигмент осветлению оливковым маслом при воздействии солнечного света не поддается.

Какое оливковое масло лучше для волос?

Для проведения качественных косметических процедур необходимо 100%-е оливковое масло. Законодательством европейских стран установлено три вида масла:

  • натуральное (virgin) – его получают методом холодного прессования, не применяя химических методов очистки. Он имеет вкус оливок с небольшой горчинкой. Цвет — зелено-желтый.
  • Рафинированное, то есть очищенное (refined) с помощью не только физических, но и химических процессов от горечи и осадка. Этот сорт имеет желтый цвет с зеленым оттенком.
  • Жмыховое (pomace) производят из жмыха экстракцией химическими растворителями (гексаном, петролейным эфиром) с последующей их отгонкой.

Для волос лучше всего использовать натуральное масло (virgin), особенно для длительных процедур (на ночь).

При кратковременном воздействии при приготовлении масок можно также воспользоваться очищенным (refined). Оно не имеет запаха, легко наносится на кожу. Его целесообразно использовать как транспортное в сочетании с другими ингредиентами.

Жмыховое масло (pomace) использовать в косметологии нельзя. Оно может спровоцировать аллергические реакции.

В продаже встречается еще продукт с пометкой mix, представляющий собой смесь различных сортов. Он тоже не годится для лечения волос.

Как выбрать?

Приобретать оливковое масло нужно в достойных доверия магазинах. Проверить это можно, спросив у администратора сертификат на интересующую вас продукцию. Затем при выборе следует руководствоваться следующими критериями:

  • продукт должен быть расфасован в стеклянные емкости темного цвета (зеленого или коричневого). Качественное масло не разливают в жестяные банки.
  • На этикетке с обратной стороны должна просматриваться голограмма.
  • Срок хранения не должен подходить к концу. Оптимально покупать масло со дня разлива которого прошло не более двух месяцев.
  • В холодильнике масло должно застыть, так как его температура плавления находится в пределах 7-10 градусов.
  • Вкус должен быть чистым, без постороннего привкуса, приятным.

Конечно, стоит обратить внимание и на этикетку. На ней должен быть указан сорт (например, Extra Virgin), регион производителя и срок хранения.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании оливкового масла для волос не стоит использовать сорта низкого качества. Это чревато аллергическими реакциями.

Оливковое масло даже высокого качества нельзя применять для волос при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии на коже головы гнойников и открытых ран;
  • себорее в период обострения;
  • высокой температуре.

Также не рекомендуется спать с масляным компрессом на голове людям больным гипертонией.

СПРАВКА! В маски с оливковым маслом для волос жирного типа нужно обязательно добавлять водку, коньяк, виски или лимонный сок для сохранения объема и пышности. Без добавления алкоголя и сока лимона жирность волос может увеличиться.

Выводы:

  • для волос необходимо использовать только натуральное масло холодного прессования;
  • очищенное масло можно применять в качестве транспортного, опираясь на полезные свойства других ингредиентов.
  • Польза оливкового масла для волос любого типа несомненна при грамотном его использовании и регулярном применении.
  • Каждый день делать маски на основе масла оливы не рекомендуется, так как волосам нужно время на восстановление. Исключением является умеренное использование мацерата из луковой шелухи для укрепления волос.
  • Оливковое масло преображает волосы, делая их крепкими, здоровыми и блестящими.