Оливковое масло натощак

Для освобождения организма от небезопасных шлаков используются самые разнообразные способы. Давно доказано, что вместе с «внутренней грязью» лучше уходят избыточные килограммы. Одним из хорошо зарекомендовавших себя методов считается маслотерапия, сторонники которой принимают оливковое масло натощак. Этот способ оздоровления позволяет решить проблему лишнего веса и наладить процесс пищеварения, а также вылечить многие хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В наши дни есть множество способов приобрести оливковое масло оптом от производителя, а также в розницу, что очень упрощает процесс лечения, похудения или приготовления блюд.

Мнения представителей народной и научной медицины сходятся в том, что польза оливкового масла натощак проявляется только при употреблении в лечебных целях, а в остальных случаях может нанести вред. Применять методику очищения лучше всего ранним утром. Это связано с тем, что именно в эти часы организм наилучшим образом усваивает комплексы биологически активных веществ и ценных микрокомпонентов. Также утренний прием масла способствует эффективному очищению пищеварительной системы в течение дня.

Важно учесть, что всего лишь ложка оливкового масла утром натощак способна вызвать обострение некоторых заболеваний и не улучшить, а изменить к худшему общее состояние. Поэтому перед применением данной методики следует адекватно оценить возможный вред и проконсультироваться с врачом.

Аргументы «за» оливковое масло натощак

Действительно, высококачественное оливковое масло проявляет выраженные очищающие свойства и оказывает уникальное по своей пользе действие на организм. Ценность этого продукта обусловлена составом, который включает в себя:

  • полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • значительное содержание жирных кислот, среди которых на первом месте стоят жиры омега-9, очищающие и укрепляющие сосуды и выводящие холестерин;
  • комплекс жирорастворимых витаминов A, D, K, E, играющих большую роль в обеспечении нормальной роботы внешних и внутренних систем организма;
  • мононенасыщенные кислоты, принимающие участие в предупреждении возникновения атеросклероза, а также не дающие развиваться злокачественным опухолям;
  • линолевую кислоту, способствующую быстрейшему заживлению и рассасыванию внешних и внутренних повреждений.

Благодаря такому составу оливковое масло действует как противовоспалительное и омолаживающее средство. Его прием позволяет снизить повышенный уровень холестерина до нормальных цифр, очистить организм, ускорить обменные процессы, вследствие чего и происходит нормализация веса. Если ежедневно пить оливковое масло натощак, то стенки кровеносных сосудов станут более эластичными и риск инсульта и инфаркта заметно снизится.

Этот продукт полезно пить для устранения неприятных последствий развития диабета, таких как микроангиопатии, замедленное заживление ран, микротрещин и ожогов. Линолевая кислота ускоряет процессы регенерации всех покровов и тканей, действует как ранозаживляющее средство.

Медицина дает утвердительный ответ на вопрос, полезно ли пить оливковое масло при болезнях ЖКТ. Данный продукт прекрасно влияет на состояние пищеварительной системы и ускоряет заживление язв и очагов воспаления в желудке и кишечнике. Масло проявляет желчегонные, мягкие очищающие и послабляющие свойства, что позволяет эффективно устранить запоры и зашлакованность организма.

Доказано, что ежедневный утренний прием оливкового масла на голодный желудок помогает бороться с лишним весом. Жирные кислоты в составе продукта не только ускоряют метаболические процессы, но и, покрывая стенки кишечника, сигнализируют мозгу о насыщении. Это притупляет аппетит и уберегает от постоянного переедания, что помогает постепенно снизить вес без нанесения вреда здоровью.

Наконец, одно из ценнейших свойств оливкового масла — его способность снижать вероятность роста злокачественных новообразований, в частности развития рака молочной железы. При отсутствии противопоказаний можно пить оливковое масло натощак во время беременности для пополнения запасов витаминов и улучшения формирования костей плода.

Аргументы «против» оливкового масла натощак

Не секрет, что любые жиры в больших количествах создают достаточно серьезную нагрузку на печень. Кроме того, такие методы чистки, как «маслотерапия», могут стать причиной обострения холецистита или дискинезии желчевыводящих путей. Оливковое масло проявляет выраженный желчегонный эффект, поэтому даже одна ложка, выпитая на голодный желудок, может вызвать движение камней, находящихся в желчном пузыре, вследствие чего не исключена возможность оказаться в хирургическом стационаре.

В альтернативной медицине существует две принципиальных схемы приема оливкового масла — один щадящий, лечебно-профилактический, другой — более агрессивный, ставящий задачу очистить печень. Перед применением любого из этих способов следует убедиться в отсутствии камней в желчевыводящих протоках и желчном пузыре, холецистита, хронических заболеваний печени, поджелудочной железы. Также нельзя проводить всевозможные чистки при любых острых состояниях — инфекционных болезнях, в том числе гриппе, стрессах и неврозах.

Лечебно-профилактический прием оливкового масла

Лечебный эффект во многом зависит от того, как принимать оливковое масло. Чтобы держать под контролем уровень холестерина, снизить риск развития рака, поддержать организм беременной женщины, обеспечить профилактику запоров, достаточно после пробуждения примерно за час до принятия пищи выпить чайную ложечку оливкового масла, запив ее таким же количеством лимонного сока. Срок приема — 1 месяц. Лимонный сок ослабляет негативное действие жиров на печень, а также помогает избежать чувства тошноты.

При язве желудка (вне обострений), гастритах, запорах, нарушениях метаболических процессов, лишнем весе и для мягкой чистки печени рекомендуется такой способ приема: одна столовая ложка оливкового масла утром натощак в сочетании с лимонным или томатным соком в течение 1–3 месяцев в соответствии с индивидуальными рекомендациями врача. Такой метод помогает приостановить увядание клеток, способствует выводу свободных радикалов и шлаков, вместе с тем снабжает организм минералами и витаминами. В одной ложке оливкового масла содержится полная дневная норма жирных кислот, необходимых для слаженной работы организма.

Прием оливкового масла для чистки печени

Перед чисткой печени следует сутки питаться только растительной пищей и пить большое количество яблочного сока. Процедура производится натощак, поэтому за 6 часов до начала лучше всего вообще не принимать пищу и освободить кишечник посредством клизмы. Заранее следует приготовить 150 мл оливкового масла и такой же объем лимонного сока, подогретых до температуры тела.

Далее рекомендуется лечь и приложить на правый бок горячую грелку. Находясь в таком положении, следует через каждые 15 минут пить столовую ложку масла и сока. Следует следить за температурой грелки и поддерживать ее в горячем состоянии. При появлении тошноты можно пить минеральную воду. После того как будет выпито все оливковое масло с соком лимона, должен наступить слабительный эффект, благодаря которому и выводятся застарелые шлаки. На следующий день требуется соблюдать растительную диету и пить побольше воды или зеленого чая.

Несмотря на свою немалую популярность, этот метод не снискал положительных откликов у профессиональных врачей, поскольку дает немалую нагрузку на печень и может представлять опасность для здоровья даже здорового человека. Поэтому самый мягкий и эффективный способ улучшить свое здоровье — употребление оливкового масла натощак по чайной ложке, а еще лучше — в составе салатов, закусок и других блюд.