Оливковое масло в мифологии и истории

Легенды говорят, что однажды великие боги Олимпа Афина и Посейдон поспорили между собой, кому из них быть покровителем Аттики. В пылу спора оба согласились, что решать этот вопрос должны не они, а местные жители. Те же согласились принять решение, но только при одном условии – каждый из богов должен совершить по одному чуду. В ту же минуту могучий Посейдон ударил трезубцем по скале, и из камня забил соленый источник. Афина же вонзила копье в каменистую землю, и из расщелины поднялось кустистое оливковое дерево, покрытое спелыми плодами. Источник Посейдона был прекрасен, но из-за солей оказался совершенно бесполезен, в то время как оливковое дерево Афины приносило чудесные плоды, полезные для питания, лечения, ухода за кожей, способное разжечь и поддержать огонь, а с ним тепло и свет. Долго жители Аттики обсуждали оба чуда, но, в конце концов, отдали победу Афине, признав ее дар более ценным, и даровав ей тем самым звание покровительницы города.
С тех времен дерево оливы и оливковое масло из Греции начали свою славную историю.

Еще со стародавних времен люди верили, что оливковое масло дарует силу и молодость, именно поэтому оливковые ветви украшали головы олимпийских богов, победителей Олимпийских игр и правителей Греции, обозначая их связь с божествами.
Кроме того, в Древнем Риме и Египте оливковое масло, настоянное с различными травами, считалось лучшим средством от многих болезней, а древнегреческий поэт Гомер называл оливковое масло «жидким золотом», ведь польза, которую оно приносило людям, была поистине огромна.

Почитают оливковое дерево и в христианстве, потому как по верованиям, после Великого потопа, отпущенный Ноем на поиски суши голубь, вернулся обратно, неся в клюве оливковую ветвь. Также ни один христианский церковный обряд не обходится без чистого оливкового масла «миро».

Восток также неравнодушен к оливе – в Японии она является символом дружбы и успеха, а в Китае – спокойствия.

Археологические исследования минойской культуры установили, что жители Средиземноморья занимались выращиванием оливковых деревьев еще 6000 лет назад. Причем изначально людей интересовала исключительно древесина, и только спустя полторы тысячи лет они научились добывать из плодов оливы масло. Об этом говорят найденные старинные камни для отжима оливок и огромные контейнеры, в которых можно хранить до 250 тонн оливкового масла.

О том, как начинали обрабатывать оливки и получать оливковое масло в эпоху Византии и Древнего Рима писали еще древние философы Плутарх, Гиппократ, Теофраст и др., а Геродот, например, упоминал в своих работах, что древние греки настолько бережно относились к оливковому дереву, что дозволяли выращивать их только целомудренным людям.

Первые следы культа оливы были найдены на территории Востока, который считается изначальной родиной оливковых деревьев. Именно отсюда финикийские купцы начали развозить новые плодовые деревья по территориям Испании и Греции, откуда позже олива попала в Италию, Мексику, Перу, Чили и Аргентину, и где за всю историю своего существования успела выступить в различных качествах: от топлива для ламп, до валюты и лекарства. Так бы и продолжала олива свое славное шествие по миру, но на почвах Нового света деревья не прижились, а потому новая культура так и осталась неотъемлемой часть Средиземноморья и южной Европы.

В период ранней Римской империи оливковое масло считалось роскошью и высоко ценилось императорами. Часто оливковое масло приносилось в дар некоторым гражданам за особые заслуги. Однако с падением Римской империи и вторжением северных варваров производство оливкового масла сократилось на половину почти на тысячу лет. Кстати, именно римляне изобрели первый винтовой пресс для отжима оливы, который используется и сегодня. Однако с падением Римской империи и вторжением северных варваров производство оливкового масла сократилось на половину почти на тысячу лет.
Легендарное место сбора лучших оливок – греческий остров Крит. Именно там производят оливковое масло №1 во всем мире, потому что только там все факторы складываются таким образом, что обеспечивают идеальные условия созревания оливок.

Еще с древних времен было замечено, что олива – невероятно живучее растение. Оно может приносить плоды более ста лет. Иногда одно дерево может давать 30 — 40 килограмм оливок в год, ему достаточно лишь много солнца и воды. Для того, чтобы уничтожить одно дерево, необходимо выкорчевать все его корни в радиусе нескольких метров, потому что стоит остаться в почве маленькому корешку, спустя некоторое время олива прорастет вновь. А все потому, что по легенде Афина сделала оливковое дерево способным противостоять самим лютым условиям после попытки Посейдона, обиженного собственным проигрышем, уничтожить дерево.