Польза оливкового масла

Оливковое масло — один из самых популярных и вместе с тем полезнейших продуктов, ценность которого не раз подтверждена учеными. Недаром древние греки считали, что деревья оливы — это дар богов людям и называли масло плодов «жидким золотом», что связано не только с золотистым цветом, но и с полезными качествами. Сегодня известно, что польза оливкового масла обусловлена сбалансированным составом, что позволяет его использовать в кулинарии, диетическом питании, косметологии и даже для лечения многих заболеваний.

Какое оливковое масло полезнее?

На сегодняшний день около половины жиров в рационе жителей Греции приходится на долю оливкового масла, вследствие чего в этой стране люди меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Этому есть простое объяснение — ведь греки большинство своих традиционных блюд готовят именно на оливковом масле, которое полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, защищающих сосуды и сердце. Именно греческое оливковое масло считается одним из самых качественных и полезных. Секрет пользы данного продукта заключается в его уникальном составе:

  • от 60 до 80 % приходится на долю олеиновой кислоты, известной как омега-9;
  • от 5 до 14 % составляет линолевая кислота, или омега-6;
  • около 15 % насыщенных жирных кислот, основное место среди которых занимает пальмитиновая;
  • от 0,01 до 1 % — комплекс кислот омега-3;
  • около 0,8 % — арахиновая кислота.

Польза оливкового масла для организма во многом определяется высоким содержанием олеиновой кислоты, без которой невозможен правильный обмен веществ. Мононенасыщенные жиры омега-9 легко усваиваются пищеварительной системой и считаются одним из наиболее полезных элементов здорового питания. Благодаря их содержанию ежедневное употребление масла из оливок способствует выведению из крови «плохого» холестерина и выработке «хорошего», что важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Олеиновая кислота важна для поддержания природного иммунитета и проявляет антиоксидантные свойства. Кроме того, доказано: ее потребление существенно снижет вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Польза оливкового масла проявляется не только благодаря жирнокислотному составу. Этот продукт содержит много других ценных для здоровья компонентов:

  • терпены — группа веществ, стимулирующих выработку желчи;
  • фосфолипиды — составляющие компоненты биомембран;
  • токоферол, общеизвестный как витамин Е, — природный антиоксидант;
  • кальциферол, или витамин D, — усиливает усвоение кальция;
  • флавоноиды — вещества, способствующие укреплению капилляров, усиливающие выработку коллагена и принимающие участие в реакциях окисления-восстановления;
  • хлорофилл — способствует росту клеток;
  • сквален — вещество с биологической активностью, защищающее от возникновения рака кожи;
  • каротиноиды — антиоксидантные вещества, предшественники витамина А;
  • олеокантал — активное вещество, способное снижать нейротоксическое действие продуктов обмена на мозг, а также имеющее противовоспалительные анальгетические свойства;
  • олеуропеин — замедляет старение клеток, стимулирует работу защитных сил организма, снижает показатели кровяного давления.

Кроме того, в оливковом масле содержится витамин C, значительно усиливающий полезное действие флавоноидов, а также витамины К и В3, участвующие в обменных процессах и имеющие большое значение для здоровья кожных покровов.

Оливковое масло содержит значительное количество натрия (350 мг на 100 г), калия (95 мг), кальция (70 мг), а также магний и фосфор. Все эти минералы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Ценные для здоровья свойства оливкового масла объясняются не пользой какого-либо одного компонента, а основаны на уникальном комплексном взаимодействии всех составляющих веществ.

Оливковое масло — здоровое питание и снижение веса

Все диетологи склоняются к одному мнению: ежедневное употребление оливкового масла положительно сказывается на здоровье и не способствует накоплению жира. Этот продукт полезен не только благодаря своему сбалансированному составу, но и вследствие того, что масло из оливок извлекают исключительно с помощью прессов без использования тепла и химических растворителей. Именно отлаженный на протяжении веков механизм изготовления способствует сохранению всех природных компонентов и аромата.

В диетологии применение оливкового масла рекомендовано благодаря легкости усвоения. Кроме того, в его состав входит ряд компонентов, способствующих расщеплению жиров и ускорению метаболических процессов, что позволяет без ущерба для здоровья сбросить избыточный вес. Мононенасыщенные жирные кислоты в целом улучшают работу пищеварительного тракта, попадая на стенки кишечника, способствуют выработке веществ, притупляющих чувство голода. Ускоряя прохождение пищи, данный продукт не лишает организм обязательных для него витаминов и минералов, а наоборот, является их источником.

Оливковое масло, польза и вред которого объясняются наличием одних и тех же компонентов в составе, очень калорийно — в полной столовой ложке содержится 150 ккал. Поэтому, как и любые самые полезные продукты, употреблять его следует умеренно.

Оливковое масло для здоровья

Пользу оливкового масла оценили не только гурманы, кулинары и диетологи, но и врачи. Сегодня известно, что этот традиционный компонент средиземноморской кухни положительным образом воздействует практически на все системы организма и помогает избежать возникновения многих заболеваний. Медициной рекомендуется вводить оливковое масло в ежедневный рацион, потому что его употребление:

  • способствует нормализации холестеринового обмена;
  • препятствует тромбообразованию;
  • способствует нормализации давления;
  • хорошо воздействует на работу зрительного аппарата и улучшает координацию;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезно для профилактики запоров;
  • положительно влияет на состояние хрящей и костей.

При регулярном употреблении снижается вероятность возникновения рака. Продукт не перегружает систему пищеварения и отлично усваивается.

Оливковое масло — эффективное средство профилактики заболеваний сосудов и сердца, активные вещества снижают проницаемость капилляров, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют содержание триглицеридов и холестерина в крови, препятствуют развитию гипертонии.

Польза оливкового масла для пищеварительной системы обусловлена мягким слабительным и умеренным заживляющим действием, что позволяет эффективно бороться с запорами и геморроем. Употребление данного продукта наилучшим образом влияет на состояние слизистой оболочки желудка, способствуя заживлению язв и снятию воспалений. Кроме того, оливковое масло нормализует углеводный обмен и повышает восприимчивость клеток к инсулину. Особенно полезно употреблять его при беременности и в детском возрасте для улучшения усвоения кальция, стимуляции роста костей и развития нервной системы.

Немаловажно, что комплексное воздействие витаминов, олеиновой кислоты и природных антиоксидантов предотвращает развитие рака. Это происходит потому, что активные вещества выводят канцерогены и токсичные соединения, которые часто становятся причиной мутации клеток.

Оливковое масло для красоты

Польза оливкового масла для организма напрямую отражается на состоянии кожи, ведь именно она — «зеркало» здоровья. Активные вещества способствуют выработке коллагена — вещества, отвечающего за упругость кожного покрова, а антиоксиданты препятствуют старению. Оливковое масло эффективно в качестве увлажняющего, очищающего, противовоспалительного средства. Кроме того, оно обладает способностью разглаживать мелкие морщинки и защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета.

Оливковое масло — незаменимый компонент массажных композиций, который отлично снимает болевые ощущения в мышцах после высоких спортивных нагрузок, увлажняет и питает кожу, легко впитывается, но при этом не закупоривает поры, а также борется с целлюлитом и растяжками.

Оливковое масло необходимо для здоровья волос и ногтей. Для этого лучше всего сочетать прием внутрь с наружным применением в качестве масок. Применение продукта позволяет препятствовать образованию перхоти, восстанавливать структуру, предотвращать ломкость и выпадение волос, придают шелковистость. Компоненты оливкового масла улучшают состояние и внешний вид тонких и ломких ногтей.