Свойства оливкового масла

Оливковое масло наделено множеством свойств, которые позволяют одинаково эффективно использовать его в самых различных сферах нашей жизни. В нем нет холестерина, зато множество жизненно важных жирных кислот, витаминов, минеральных солей, биологически активных веществ, способствующих поддержанию здоровья. Этот продукт — выбор № 1 для кулинарии и здорового питания. Кроме того, свойства оливкового масла часто используются для лечения, очистки организма и в индустрии красоты.
Основным предназначением масла оливы во все времена было применение для приготовления пищи. Как известно, от того, чем питается человек, зависит состояние его организма и самочувствие. Оливковое масло, полезные свойства которого были известны еще в эпоху Античности, — основной отличительный элемент средиземноморской кухни и востребованный продукт во многих других мировых культурах питания. Однако применение этого масла не ограничивается только кулинарной сферой — этот продукт с успехом используют для похудения, а также в лечебной практике.

Совершенно не имеет значения, как именно Вы покупаете оливковое масло, оптом или в розницу. Важно качество масла и его полезные свойства.

Полезные свойства оливкового масла

Уникальные свойства оливкового масла — это результат комплексного воздействия биологически активных веществ, входящих в его состав:

  • Жирные кислоты (в большей степени олеиновая и линолевая) способствуют быстрому восстановлению тканей, улучшают липидный обмен (поэтому полезен прием оливкового масла натощак для борьбы с избыточными килограммами), имеют противовоспалительные и анальгезирующие свойства.
  • Витамин Е известен как «витамин молодости», продлевающий жизнь клеток и участвующий в синтезе коллагена и эластина. Омолаживающий эффект от применения оливкового масла связан со значительным количеством токоферолов, из которых состоит этот витамин.
  • Антиоксиданты — вещества, препятствующие распространению свободных радикалов, провоцирующих развитие большого количества заболеваний.
  • Железо и минеральные соли необходимы для процесса кроветворения, нормальной работы как центральной нервной, так и сердечно-сосудистой системы.

Совокупное лечебное действие компонентов состава избирательно влияет на клетки и ткани организма, что дает в результате омолаживающий, оздоравливающий и профилактический эффекты. Однако следует помнить, что оливковое масло, лечебные свойства которого не подлежат сомнению, — продукт очень калорийный, поэтому чтобы получить нужный результат, употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Применение оливкового масла для лечения

Высококачественное оливковое масло славится не только изысканным вкусом и великолепным ароматом, но и выраженными лечебными свойствами. Являясь незаменимым элементом многих диет, оно благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а кроме того, способно ускорить выздоровление при многих других заболеваниях:

  • Благодаря способности снижать содержание холестерина и укреплять сосуды, употребление продукта показано при комплексном лечении сердечно-сосудистых болезней, таких как инсульты, ишемическая болезнь сердца (включая инфаркт миокарда), атеросклероз и др.
  • Оливковое масло, применение которого устраняет запоры, нормализует и делает более продуктивной работу кишечника, кроме того, обладает способностью заживлять язвы и очаги воспалений в желудке и кишечнике.
  • Благодаря слабительному и ранозаживляющему действию продукт используется при лечении геморроя.
  • Устраняет застой в желчном пузыре и протоках, имеет желчегонные свойства.
  • Усиливает чувствительность к инсулину.
  • Помогает нормализовать показатели давления.
  • Рекомендуется для укрепления костной ткани.
  • Может применяться в программах борьбы с ожирением.
  • Применяется для устранения дерматитов, лечения ран, ожогов, порезов.

Отмечено положительное воздействие оливкового масла на состояние нервной системы, а также на развитие детского организма. Несмотря на разносторонние полезные свойства, к употреблению данного средства есть противопоказания, поэтому лечиться нужно после разрешения врача.

Оливковое масло вирджин по праву можно считать самым качественным и ценным маслом. Для его получения собираются самые спелые и цельные оливки, которые перерабатываются в течение первых трех суток после сбора.

Оливковое масло для поддержания красоты

Оливковое масло, полезные свойства которого известны женщинам не одно тысячелетие, широко используется в качестве ценного ингредиента кремов, тоников, масок, бальзамов и шампуней. Грамотное применение этого средства может вернуть эластичность и сияние волосам, здоровый вид и прочность — ногтям, а устранить явные возрастные изменения кожи лица. Оливковое масло снискало популярность в косметологии из-за следующих свойств:

  • благодаря омолаживающему действию способствует профилактике и устранению «гусиных лапок» вокруг глаз;
  • препятствует старению кожи, помогает при сухости эпидермиса, шелушении, смягчает и увлажняет;
  • отлично себя зарекомендовало в борьбе с растяжками и в составе антицеллюлитных препаратов;
  • эффективно борется с дерматитами, раздражениями, покраснениями;
  • может служить хорошей базой для массажных смесей, применяющихся для снятия мышечных болей после интенсивных спортивных нагрузок;
  • избавляет от ломкости ногтей, отлично ухаживает за кутикулой;
  • используется для бережного снятия макияжа;
  • является незаменимым ингредиентом масок для придания блеска, силы и шелковистости волосам.

Благодаря своим свойствам оливковое масло стало незаменимым продуктом во многих сферах жизни. Но следует помнить, что достижение положительного эффекта возможно только при постоянном и правильном применении, а все полезные свойства присущи только высококачественному нерафинированному маслу.